2012年11月17日土曜日

トリュフでは?

こちらの画像は白トリュフ。
イタリアはピエモンテ州のアルバ産で、
最高級品です!

トリュフは白、黒、秋、夏トリュフなど、いろいろあって、産地としてはイタリア、フランスが本場ですが、最近では中国でもチベットに近い地域のヒマラヤトリュフという名前で出回っているモノなどもありますね(^^)

種類によって香りだけでなく、甘みや食感といった様々な楽しみ方がある食材です。

因みに、この白トリュフは香りが他のトリュフと比べものにならない程、
芳醇というか、むしろ強烈で空気中に出すだけで、ガスのように広がり、
部屋中に充満するんです。
香り代ってのがあってもいい位(^^)

料理人として、貴重な高級食材を手にすることができることに感謝しつつ、今夜も精一杯の料理を作るのです☆




0 件のコメント:

コメントを投稿